2010年06月28日
ต้มข่าไก่(トム・カー・ガイ)
今日の晩ご飯

お楽しみは
トム・カー・ガイ ต้มข่าไก่(スパイシー・ココナッツ・スープ)

「タイではトムヤムクンよりも庶民的なスープ,ココナッツミルクとレモングラス(タクライ)やガランガー(カー)など,スパイスの香りが効いたスープで,こくと酸味が特徴です」とあります
トムヤムクンほど酸味はなく,辛さは皆無です
ココナッツミルクのコクがとても美味しかったですよ

空芯菜に似た国産野菜の炒め物
実は家内も名前を忘れていました
食感は空芯菜にそっくりでちょっと粘り気があります

そして鯖寿司
2010年06月28日
カエル ガチャポン 其の一
昨夜は蒸し暑かったですね
サッカーとF1を交互に見た後で出漁
暑いので今夜はウェーダーは穿きません
浜に着くと先行者がありましたが、予想が付いていました
そう、KATTY さんです
KATTY さんのお友達のMACO さんにも初めてお会いしました
結局、三人とも幾度かのアタリとバラシで終わりましたが楽しく釣りをすることが出来ました
KATTY さん、MACO さん、昨夜はありがとうございました
今度はトリプル・ビクトリー・クロスをやりましょね
そこで
魚の写真がないのでカエルでも…(なんのこっちゃ?)
わたしのガチャポン・カエル・コレクションです
一番のお気に入りはアマガエルですが
guitarbird さんのアマガエルを見てからはあれが欲しくてたまりません