2013年01月05日
HongKong Seabass Research 〜香港でシーバスとりました〜
通菜街で熱帯魚を堪能するものの
シーバスの消息をつかむことはできず途方に暮れていると
とある火鍋レストランの生け簀に…
おや この魚は?
香港人の大好物ガルーパ(クエ)の上を泳いでいるのは…
見慣れたあの魚ではないか
キビレだ!
よしっ!
食材のことならマーケットで聞け!
早速 花園街(Fa Yuen St.)の 街市(マーケット)に向かった
八百屋さん
お肉屋さん
この包丁で解体します
すべてのパーツがぶら下げられ売られています
右手前はベロだ
手前が心臓 その後ろは腎臓
臓器の確認に思わず足を止めてしまいました
そして いよいよ 魚屋さんへ
やっぱり いた! キビレ
魚もやっぱりデッカい包丁でバラバラ
浮き袋も内蔵も食べちゃう
尾っぽだって食べちゃう
カエルなんて当たり前に食べちゃう
わ〜っ! タチウオ!
ボラだ! ボラ ボラですよ!
香港のボラも臭かった
見慣れた魚を見つけて 大騒ぎしていると…
あ〜っ!
これは アカメ?
そしてついに
シーバスゲット!
ちゃーんと点々がついてる
ホシスズキ(タイリクスズキ)
香港でシーバス撮りました!
シーバスの消息をつかむことはできず途方に暮れていると
とある火鍋レストランの生け簀に…
おや この魚は?
香港人の大好物ガルーパ(クエ)の上を泳いでいるのは…
見慣れたあの魚ではないか
キビレだ!
よしっ!
食材のことならマーケットで聞け!
早速 花園街(Fa Yuen St.)の 街市(マーケット)に向かった
八百屋さん
お肉屋さん
この包丁で解体します
すべてのパーツがぶら下げられ売られています
右手前はベロだ
手前が心臓 その後ろは腎臓
臓器の確認に思わず足を止めてしまいました
そして いよいよ 魚屋さんへ
やっぱり いた! キビレ
魚もやっぱりデッカい包丁でバラバラ
浮き袋も内蔵も食べちゃう
尾っぽだって食べちゃう
カエルなんて当たり前に食べちゃう
わ〜っ! タチウオ!
ボラだ! ボラ ボラですよ!
香港のボラも臭かった
見慣れた魚を見つけて 大騒ぎしていると…
あ〜っ!
これは アカメ?
そしてついに
シーバスゲット!
ちゃーんと点々がついてる
ホシスズキ(タイリクスズキ)
香港でシーバス撮りました!
Posted by 鱸月 at 00:33│Comments(2)
│旅行
この記事へのコメント
旧年中は しばしば お邪魔しました
石斑魚に較べたら 鯛なんて・・・・って云うのは
キビレを喰っていたのですね 彼等は(笑)
クエやハタは 養殖モノもありましたか?
石斑魚に較べたら 鯛なんて・・・・って云うのは
キビレを喰っていたのですね 彼等は(笑)
クエやハタは 養殖モノもありましたか?
Posted by 極東鰭譚 at 2013年01月09日 10:36
極東鰭譚 先生
本年もよろしくお願い申し上げます
赤い鯛は見かけませんでした
ガルーパはどれも均等に同じサイズで
もしかすると養殖ものだったのかもしれませんね
本年もよろしくお願い申し上げます
赤い鯛は見かけませんでした
ガルーパはどれも均等に同じサイズで
もしかすると養殖ものだったのかもしれませんね
Posted by 鱸月 at 2013年01月12日 00:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。